lunes, 27 de abril de 2015

Borrador del ensayo completo

En este presente ensayo destacaremos las ventajas que presentan los alimentos orgánicos sobre los alimentos transgénicos, tomando como finalidad promover el consumo de los alimentos orgánicos y erradicar lo más posible los alimentos transgénicos en la dieta diaria, para esto tocaremos temas que nos hablan sobre los benéficos a la salud y proteínicos que nos proporcionan al consumir alimentos orgánicos;  de igual manera los beneficios que obtiene el agricultor y la biodiversidad, además de los sabores auténticos que nos pueden proporcionar estos alimentos.

Los alimentos orgánicos presentan ventajas sobre los alimentos transgénicos ya que son cultivados de una manera naturalmente para poder conservar así los valores proteínicos de los alimentos sin tener que agregar una sustancia que modifique su estructura que pueda ser nociva para el cuerpo humano y al mismo tiempo contribuyendo al cuidado de nuestro planeta y a nuestra salud.

 Los alimentos orgánicos pueden proporcionar beneficios para la salud como hace mención el sitio web Tierra orgánica: “Los alimentos orgánicos se producen con el fin de nutrir el organismo humano protegiendo la salud de los consumidores” (Tierra orgánica, 2015). Ya que estos no tienen ninguna alteración genética y son cultivados de manera sana, además de llevar un cuidado adecuado durante su crecimiento iniciando desde su plantación.

Estos alimentos presentan mayor valor proteínico y grasas que son esenciales para el cuerpo humano (Badui, 2006), este libro titulado “Química de los alimentos” nos explica claramente los beneficios que los alimentos orgánico nos proporcionan ya que conservan su valor nutricional desde el principio.

Debido al cuidado que se tienen en estos alimentos, no se utilizan fertilizantes, abonos, o pesticidas que dañen al campo posteriormente y al mismo ambiente por los gases que se desprenden de estos; Lucia dice:

Los pesticidas y los métodos de agricultura modernos suelen erosionar el suelo y contaminar el medio ambiente con químicos por muchos años. Además, las plagas se van adaptando a los químicos por lo que hay que añadir nuevas opciones, contaminando aún más (Vázquez, 2015).

Como ya sabemos los alimentos transgénicos son alimentos genéticamente modificados, esto con la finalidad de generar un ahorro económico, pero estos alimentos pueden traer un grave riesgo no solo para los campos de cultivo si no para la misma salud como lo específica la página web Greenpeace:

Suponen un riesgo para la salud: potencialmente pueden suponer nuevas alergias, aparición de nuevos tóxicos, disminución en la capacidad de fertilidad (en mamíferos alimentados con OMG), contaminación de alimentos, problemas en órganos internos, etc. (Greenpeace, 2015)

Los alimentos orgánicos apoyan económicamente al agricultor, sabemos que en el mercado los alimentos orgánicos sus costos son un poco elevados, esto se debe a que las personas no gastan por el bienestar de la salud y se van hacia lo más barato para ahorrar unas cuentas monedas, pero que pasa cuando las personas están informadas de los beneficios que traen estos alimentos y se pueden evitar muchos daños para la salud, la economía del agricultor mejora como  se hace mención en el sitio web imujer:

Las granjas orgánicas suelen aumentar la biodiversidad, ya que conservan semillas de alimentos en peligro de extinción y reinsertan algunos que ya no se utilizan, ofreciendo más variedad para el consumidor, una ventaja de la que se jactaban los defensores de los alimentos transgénicos y que hoy podemos disfrutar también de forma saludable con los orgánicos (Vázquez 2015).

También debido a que evitan el uso de pesticidas y fertilizantes estos alimentos presentan un sabor más fuerte y concentrado “El sabor de las frutas y verduras orgánicas suele ser mejor y más intenso que el de aquellas transgénicas” (Vázquez, 2015), que le generan al consumidor un cierto gusto para adquirir estos productos.


Para finalizar con este ensayo podemos  destacar que además de los aportes económicos que otorgan los alimentos orgánicos, también presentan unas características organolépticas que favorecen a la gastronomía ya que presentan sabores más fuertes o concentrados al igual que color y un mejor sabor que  hacen  sobresalir un platillo que se genera con base a estos alimentos. Como  último punto y el cual nosotros creemos que tiene más peso en este tema seria el aporte proteínico y vitamínico que estos alimentos hacen a nuestro organismo y los beneficios que traen a nuestra salud al no contener ninguna sustancia química que de una u otra forma pueda afectar a nuestro  organismo ya sea a corto o largo  plazo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario